Тайники русской души. Взгляд из Германии

17 апреля

Выставка «Тайники русской души. Взгляд из Германии».


17 апреля 2013 года Фонд поддержки искусств «Арт-Линия» совместно с Государственным Русским Музеем в залах Мраморного дворца открывают выставку «Тайники русской души. Взгляд из Германии». В экспозиции будут представлены работы современных русских художников.  Скульптура, живопись, фотография. Концепцию выставки разработал талантливый дизайнер из Германии Карстен Винкельс. (Со-автор  концепции яркой выставки в 2011 году «Русская бессонница. Сезон первый» в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно»). Выставка включена в программу российско-германских “перекрестных” годов.


Пресс-релиз

17 апреля в Мраморном дворце Русского музея открывается концептуальная выставка «Тайники русской души. Взгляд из Германии», организованная в рамках программы «перекрестных» годов России и Германии, проходящих под эгидой Министерства иностранных дел РФ.

Выставка создана немецким художником и дизайнером по свету - Карстеном Винкельсом. Оригинальность экспозиции обеспечивают свет, звук и 60 произведений искусства, среди которых - живопись, графика, скульптура, фотография, документальные видеоматериалы, свидетельствующие о непростых судьбах людей, навсегда связанных с Россией и Германией. Особым способом организовав выставочное пространство, которое требует от зрителя активного творческого взаимодействия, Карстен Винкельс предлагает открыть «тайники русской души».

Петрова Евгения Николаевна, заместитель директора Русского музея по научной работе:

«О тайне русской души говорится очень часто. Но что это такое, в чем она выражается, понять не могут даже сами русские. Тем более интересно, как для себя раскрывают это эфемерное понятие иностранцы. Именно следуя желанию хотя бы от них, иностранцев, получить импульс к размышлениям о свойствах, составляющих понятие «тайники души», Русский музей совместно с Фондом «Арт-Линия» (Москва) рискнул полностью передать в руки иностранца, жителя Германии, залы второго этажа Мраморного дворца для воплощения этой идеи».

Копьева Мария Михайловна, президент Фонда поддержки искусств «Арт-Линия», идейный вдохновитель выставки:

«Абсолютно все элементы этой выставки, картины, скульптуры, фотографии и весь ее антураж так или иначе связаны с нашей страной, культурой, непростой действительностью, с русскими людьми. Что спрятано в тайниках наших душ? Каждый посетитель найдет для себя ответ на этот вопрос».

**Карстен Винкельс (г.р. 1959) — генеральный директор архитектурного бюро “Winkels Concepts», в основном специализирующегося на световом дизайне для городской среды. Обладатель многих национальных и международных наград. Кроме оформления выставочного пространства, автор  занимается сценографией, светодизайном.

Он известен по проектам освещения исторической части Дрездена, одной из площадей пекинской Олимпиады, выставке «Русская бессонница. Сезон первый» («Царицыно», 2011) и многим другим.

В Русском музее дизайнер представит свою версию «прочтения» загадочной русской души в четырех тематических инсталляциях. Каждый зал выставки сопровождается индивидуальным саунд-дизайном, который был создан заслуженным артистом России, музыкантом Александром Герасимовым.

  • В первом зале зритель попадает в коридор коммунальной квартиры советских времен. Тишина здесь редкий гость. Детский плач, чей-то смех, хлопанье дверью, чья-то ссора, невнятное бормотанье, шаги, радио, телефон – какофония звуков. В едином пространстве соединились остросоциальные сюжеты современной живописи, предметы коммунального быта и идиллические пейзажи русской природы - “Думы” М.Нестерова, “Прогулка при закате” В.Борисова-Мусатова, “Северная идиллия” К.Коровина, “Заросший пруд” Е.Поленова, “Зимой” В.Серова, “Рыбаки” Г.Сороки, “У ларька” Д.Шагина, “Один танцует” В.Шинкарева.

  • Следующие два зала, тематизированные как «мужской» и «женский», создают особые эмоциональные атмосферы. И женщина, и мужчина имеют свои скрытые друг от друга секреты и мечты, спрятанные  дизайнером в специально смоделированные тайники-конструкции. Зрителю предлагается обнаружить их и подглядеть за тайной жизнью скульптурных героев. Здесь женщины заняты повседневными делами (Д.Каминкер «В ванне», А.Смирнов-Панфилов «Красная нить»), мечтают (М.Ершов «У озера») или прислушиваются к зарождающейся жизни (М.Копылков «Vita nova»). «Мужской» зал представлен работами М.Дронова «Чемпион», С.Бычкова «Бессонница» и «Одиночное плавание», М.Спивак «Император», А.Смирнова-Панфилова «Чудесный улов». Герои стараются уберечь от мимолетных взглядов свой потаенный внутренний мир. Однако зритель, попавший в ситуацию, предлагаемую Карстеном Винкельсом, невольно вовлекается в их собственную реальность, тайную жизнь. Все скульптуры были выбраны Карстеном Винкельсом в Петербурге и Москве: из собрания  Русского музея, из частных мастерских и коллекции фонда “Арт-Линия”.

  • В последнем зале выставки зритель попадает в «Зимний лес» - своеобразную инсталляцию на традиционную тему, излюбленную иностранцами. Карстен Винкельс представил стереотипный взгляд, ассоциирующий Россию с суровыми зимами. Тем не менее его «зимний лес» стал скорее романтическим местом, где можно встретить самых разных людей и животных (С.Коненков «Бабушка», С.Бычков «Лыжник», Б.Черствый «Зверь», Д.Каминкер «Женщина и лось»), причудливой формы предметы (А.Позин «Био-ключи»), где Пигмалион ваяет свою Галатею (П.Степанов «Русский Пигмалион»), а ангел хранит тайну непознанной русской души (М.Спивак «Ангел»).

Экспозицию дополняют фотопортреты московских мастеров станковой фотографии М. Железнякова и М. Каламкарова из серии “Неизвестная модель”.

Выставка организована при финансовой поддержке Акционерной финансовой корпорации «Система и ОАО «Мобильные ТелеСистемы»


Приглашение

Приглашение Приглашение


Статья о выставке

Статья


Музыка с выставки

Зал 1: Коридор коммунальной квартиры.

Зал 2: Женский зал.

Зал 3: Мужской зал.

Зал 4: Русская зима.


Видеоматериалы с выставки

Интервью из Берлина

Интервью из Лейпцига


Фильм о выставке


Фоторепортаж