Выступление на детском "КиноМае"

29 ноября

29 ноября 2014 года музыкальный коллектив Фонда поддержки искусств выступил на сцене Московского Дома Кино в рамках культурной программы IV Московского благотворительного кинофорума «Детский КиноМай». А 30 ноября 2014 года музыкальный коллектив Фонда поддержки искусств, в рамках культурной программы IV Московского благотворительного кинофорума «Детский КиноМай», выступил на сцене Дома Культуры города Озёры. На сцене Дома Культуры была исполнена музыкальная программа «Окно в Италию» из цикла «Музыкальные окна в Европу».


Афиша

Афиша


Резолюция

Круглый стол

Время. Культура. Дети.

О роли культуры в современном мире и его влиянии на духовное, культурное и нравственное развитие личности.

29 ноября 2014 года в рамках IV Московского благотворительного кинофорума «Детский КиноМай» состоялось заседание Круглого стола на тему: «Время. Культура. Дети».

На заседании Круглого стола присутствовало около 30 участников: писатели, сценаристы, режиссеры, продюсеры, актеры, музыканты, организаторы кинофорума, представители Союза кинематографистов, учреждений культуры и образования, детских социальных учреждений и СМИ.

Модератор – кандидат психологических наук Игорь Романов.

Участники дискуссии обменялись мнениями о влиянии искусства на становление личности. Был сделан акцент на то, что искусство в наши дни – это основное средство  эмоционального воздействия на ребенка в условиях дефицита позитивной информации. Современное телевидение, основной костяк которого составляют федеральные каналы, - это большой частью информационная лента военных и криминальных хроник. Кино, детская литература в связи с повсеместным внедрением в нашу жизнь интернета отошли на далекий план. Музыка, театр, поэзия все больше превращаются в элитарные и далеко не всем доступные виды искусства. Тем насущнее, необходимее становится развитие детской культуры – как инструмента, с помощью которого дети познают мир, приобретают необходимые для жизни навыки, получают эмоциональный опыт, который требуется для формирования собственной, уникальной судьбы.

Авторы, много пишущие для детей, указывали на то, что почти все работают, не получая необходимой поддержки государственных структур. Но, тем не менее, активно издающихся детских писателей в наши дни порядка сотни, и это весомая цифра. К сожалению, их произведения, как правило, остаются вне поля зрения продюсеров, ищущих сценарии для детских фильмов. Так что утверждение, что литературной основы для хороших сценариев нет – миф, созданный кинематографистами. Есть проблема «несостыковки» современного литературного и сценарного материала с зоной интересов режиссеров и продюсеров.

Возможно, выход может быть в широком проведении конкурсов сценариев (такие конкурсы проводятся, но их явно недостаточно для создания целостной системы индустрии детского кино), в насущной необходимой заинтересованности государственных структур в проведении таких конкурсов, в создании полного Банка всех сценариев для детского кино.

Возможно, понять, что на самом деле интересно ребенку, поможет анкетирование, посвященное литературе, которую с интересом читают дети разных социальных слоев. Опыт подобного анкетирования есть у благотворительного фонда «Детский КиноМай».

К сожалению, в институтах, готовящих кадры для кино, нет специализации «Детское и семейное кино».

Хотя многие молодые кинематографисты все чаще обращают внимание на темы, интересные детям, но совсем немногие умеют работать с детьми-актерами. На киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького существовал специальный отдел педагогов и психологов, помогающий детям быть настоящими соавторами режиссеров, а не слепыми исполнителями их взрослой воли.

Кинематографисты констатировали, что детское кино требует больших вложений, при этом практически не окупается, так как не может рассчитывать на широкий прокат и рекламную поддержку.

И все же, фильмов для детей, несмотря на все проблемы и препоны, снимается в последнее время все больше. Появляются не только развлекательные или остросюжетные картины, но и фильмы, связанные с поиском своего пути, становлением личности, прохождением испытаний, способствующих формированию нравственного самосознания ребенка. Однако, пробиться на широкий экран эти фильмы не могут, оставаясь в узкой зоне кинофестивалей и благотворительных проектов. Бюджеты современного детского кино – более чем скромные, создатели картин «выкручиваются», как могут, посылая своих героев за испытаниями в лес или в деревню, к дедушке – благо, декорации для таких сюжетов обеспечивает сама природа.

Министерством Культуры финансово поддерживается несколько проектов в год, а это капля в море в масштабах страны.

Участники Круглого стола отмечали особое эмоциональное воздействия фильма, где киногерои – дети.

Представители познавательно-просветительских и проектов, связанных с искусством, подчеркивали насущность расширения культурных зон, необходимых для успешной адаптации детей во взрослом социуме.

Так, благотворительная программа «Лифт в будущее» ищет и поддерживает талантливых в интеллектуальном смысле детей и подростков во многих регионах России. Фонд поддержки искусств «Арт-Линия» помогает проявиться способностям музыкально одаренных детей. ЗАО «Степ Пазл» занимается разработкой и популяризацией познавательных и развивающих игр. Благотворительный фонд «Детский КиноМай» организует кинофорумы, фестивали, кинопоказы для детей, оставшихся без родителей и детей из многодетных семей, совмещая праздник кино с творческими конкурсами и всевозможными мастер-классами.

Именно культурные ценности, наряду с воспитанием в семье и обществе, влияют на то, какие нравственные, духовные качества станут основополагающими в дальнейшей жизни ребенка.

И именно искусство, воздействуя на эмоциональное восприятие ребенка, становится важным и эффективным инструментом формирования личности.


Участники Круглого стола отметили:

  • необходимость консолидации людей, создающих пространство культуры и искусства для детей и подростков;
  • необходимость государственной поддержки проката фильмов российского производства, предназначенных для детей и юношества, а также семейной аудитории;
  • необходимость государственной поддержки издания детской литературы:
  • необходимость создания в малых городах и поселениях культурно-досуговых центров, кинотеатров, детских библиотек, творческих мастерских, способствующих развитию способностей и навыков у детей, воспитывающих личность, способную мыслить креативно, что необходимо современному человеку в любых видах деятельности;
  • необходимость поддержки всему заинтересованному современному обществу культурно-просветительских, познавательных проектов, так или иначе связанных с искусством, а также расширение тематики этих проектов

Участниками Круглого стола была определена важность поднятых вопросов и рекомендовано организаторам проинформировать о результатах заседания соответствующие государственные органы, профессиональные сообщества через средства массовой информации, а также создать рабочую группу по подготовке к междисциплинарной конференции, посвященной развитию детской культуры.

Резолюция принята по итогам Круглого стола «Время. Культура. Дети» 29 ноября 2014 года.

Участники Круглого стола:

  • Андрей Жвалевский, писатель
  • Евгения Пастернак, писатель
  • Тамара Крюкова, писатель
  • Карен Арутюнянц, писатель
  • Ирина Костевич, писатель
  • Татьяна Беринг, писатель
  • Любовь Романова, писатель
  • Эльга Лындина, кинодраматург, кинокритик
  • Елена Ретунская, редактор, представитель Дома кино
  • Ольга Якунина, генеральный директор «Бюро пропаганды отечественного кино СК»
  • Татьяна Мирошник, сценарист
  • Анна Пендраковская, сценарист, продюсер
  • Елена Борисова, продюсер, режиссер
  • Александр Кольцов, актер
  • Владимир Демидов, актер
  • Валерий Евтушенко, продюсер
  • Елена Шмелева, представитель образовательного проекта «Лифт в будущее» БФ «Система»
  • Виктория Пшеничникова, представитель фонда поддержки искусств «Арт-Линия»
  • Виктория Степанова, директор ЗАО «Степ Пазл»
  • Илья Аникин, представитель ЗАО «СтепПазл», психолог
  • Лидия Евтушенкова, Президент БФ «Детский КиноМай»
  • Валентина Машкова, методист БФ «Детский КиноМай»
  • Марина Гончарова, исполнительный директор БФ «Детский КиноМай»
  • Татьяна Чикаева, координатор БФ «Детский КиноМай»
  • Ирина Мелетина, специалист по связям с общественностью БФ «Детский КиноМай»
  • Представители СМИ

Фоторепортаж